Es gibt viele unterschiedliche Rezepte für die Zubereitung der Neun-Kräuter-Suppe. Hier kommt noch eines hinzu.
Bei den Kräutern kann man schauen, was man findet, oder einem geschmacklich eher zusagt, aber neun sollten es sein!
Zutaten:
- Neunerlei Kräuter (z. B. Brennnessel, Löwenzahn, Gundelrebe, Scharbocksraut, Sauerampfer, Spitzwegerich, Brunnenkresse, Giersch, Knoblauchrauke, Gänseblümchen, Borretsch etc.), fein gehackt
- Eine Zwiebel, fein gewürfelt
- 2-3 mehligkochende Kartoffeln, klein geschnitten
- 3 El Mehl
- Etwas Butter zum Anbraten
- 1l kaltes Wasser
- Salz und Pfeffer
- Sauerrahm zum Garnieren
Zubereitung:
- Butter schmelzen und die Zwiebel glasig dünsten, Mehl darüber streuen und kurz anbräunen lassen
- Für die Mehlschwitze nach und nach Wasser hinzugeben und gut rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Das restliche Wasser aufgießen
- Die Kartoffeln hinzufügen und für 10 min köcheln lassen
- Kräuter dazugeben, für weiter 10 min köcheln lassen
- Suppe pürieren, mit Pfeffer und Salz abschmecken
- Mit Sauerrahm und einer kleinen Prise frischer Kräuter garnieren
Guten Appetit!


